Comida Mexicana, una de las m谩s saludables

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Cuando hablamos de comida mexicana casi nunca pensamos en que sea saludable y altamente nutritiva. Tendemos a asociar nuestra gastronom铆a con problemas de sobrepeso, obesidad y comida alta en carbohidratos, az煤cares, grasas y sales.

La realidad es otra y est谩 muy alejada de lo que creemos. La comida mexicana tradicional no solo es deliciosa, sino que tambi茅n es una de las m谩s saludables y completas nutricionalmente hablando.

Pese a que los h谩bitos alimenticios de nuestra cultura no son los mejores y que el problema de la obesidad ha ido creciendo en M茅xico de forma alarmante, la realidad es que nuestra gastronom铆a tradicional es equilibrada y muy saludable.

Nuestros antepasados, las grandes culturas como mayas y aztecas tuvieron una dieta llena de nutrientes, prote铆nas, carbohidratos saludables y una gran variedad de vitaminas y minerales como no hay en otras dietas. Si a esto le sumamos la rica cultura culinaria y las t茅cnicas y conocimientos de agricultura de dichas culturas podemos ver de d贸nde viene el desarrollo de nuestra gastronom铆a.

La llegada de los espa帽oles nos trajo adem谩s una variedad de alimentos que se mezcl贸 con nuestra cocina prehisp谩nica y nos dio nuevos ingredientes, cultivos novedosos e incluso animales que se destinaron a ser domesticados y consumidos dando un aporte nutricional que conform贸 una nueva identidad a nuestra gastronom铆a.

No es desconocido que la gastronom铆a mexicana ha evolucionado y se ha enriquecido combin谩ndose con otras culturas; como patrimonio de la humanidad, nuestra gastronom铆a ha dejado sus colores, sabores y gran riqueza en todos los rincones adem谩s de regalar al mundo productos maravillosos como el jitomate, el aguacate y el cacao.

Aqu铆 te daremos los puntos que te har谩n cambiar tu percepci贸n sobre lo deliciosa que es la comida mexicana tradicional y su aporte nutricional.

 

El tr铆o de oro

Ma铆z, frijol y chile. Los tres ingredientes clave de muchos de los platillos tradicionales tienen un alto contenido de prote铆nas completas. Adem谩s contienen amino谩cidos, grandes cantidades de fibra, vitaminas y minerales. Si sumamos el aguacate ya tambi茅n agregas grasas saludables y entonces tienes todos los macronutrientes necesarios (Carbohidratos, prote铆nas y grasas).

 

El balance

Te apostamos a que nunca has visto un platillo mexicano simple o aburrido a la vista. Nuestra gastronom铆a destaca por sus colores y variedades. La gran mayor铆a de nuestros platillos tradicionales incluyen siempre los 3 macronutrientes: carbohidratos, prote铆nas y grasas sanas. Adem谩s siempre se incluyen verduras y frutas lo que nos aporta minerales y vitaminas.

Tan solo con ir por unos tacos ya tienes las tres cosas, 驴cu谩l es la clave? El equilibrio

 

Apto para vegetarianos y veganos

Aunque no lo creamos a simple vista, la comida mexicana es una opci贸n perfecta para los m谩s veggies de la familia. Arroz, aguacate, frijol, vegetales, ma铆z鈥odemos realizar much铆simos platos completamente libres de productos de origen animal sin tener que pensar en modificaciones o sustitutos.

驴Qu茅 tal unas enfrijoladas con flor de calabaza? 驴O unas quesadillas de hongos con elotes? 驴y nuestro tradicional esquite? Seguramente muchos de los platillos que preparas en casa son vegetarianos y no te hab铆as dado cuenta

 

聽Salsa de la que pica (o de la que no)

Todo con salsa, por favor. Y es que nuestra afici贸n por el chile y los sabores picantes tiene su lado positivo, adem谩s del sabor. Este ingrediente aporta mucha vitamina C y tiene un alto contenido de antioxidantes. Adem谩s las salsas siempre incluyen otros vegetales como jitomates, cebolla, ajo, etc. Es bien sabido que para que el hierro se absorba correctamente es necesario combinar con vitamina C as铆 que s铆, todo con salsa est谩 bien.

 

Aguas de sabores

Te sorprender铆as si te dijera que en la mayor铆a de los pa铆ses no consumen aguas de sabores como s铆 lo hacemos aqu铆. Nuestra tradicional agua de jamaica, por poner un ejemplo, est谩 cargada en antioxidantes y es un gran diur茅tico. El agua de lim贸n no s贸lo nos da vitamina C sino que podemos agregar Ch铆a, un superalimento lleno de calcio y que nos ayuda a la salud gastrointestinal. Nuestra favorita, la de tamarindo, tambi茅n es excelente para la salud gastrointestinal.

Las frutas nos dan un maravilloso aporte de vitaminas y, considerando que estas aguas generalmente son en crudo, sin procesos adicionales, nos brindan los beneficios y nutrientes de forma directa.

Recuerda no a帽adir mucha o nada de az煤car, acostumbr茅monos a disfrutar del sabor natural y delicioso de los alimentos.

 

Color por todos lados

Una de las cosas m谩s bellas de nuestra comida es que los platillos est谩n llenos de color. Esto por supuesto nos indica una gran variedad de frutas, verduras y otros alimentos que brindan una colecci贸n de nutrientes a cada platillo. Recuerda que entre m谩s colorido y natural sea un platillo es mucho mejor nutricionalmente hablando.

La comida mexicana ha sido satanizada las 煤ltimas d茅cadas, pero no debemos olvidar que es una gastronom铆a rica en nutrientes, variedad y sabor. Geogr谩ficamente nuestro pa铆s es afortunado porque nos brinda una gran variedad de cultivos y tenemos facilidad para adquirir frutas y verduras a bajo costo, lo que en otros pa铆ses consideran un lujo para nosotros es algo accesible y que puede llegar a todas las mesas.

 


隆No le tengas miedo a la comida mexicana! Disfruta de estas fiestas dando color, balance y sabor a nuestros platillos tradicionales mexicanos.聽

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