ANTIOXIDANTES Y SU EFECTO EN LA SALUD

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Los antioxidantes son sustancias qu铆micas que naturalmente se encuentran en la comida. Funcionan como un “escudo” protector en contra de mol茅culas da帽inas e inestables conocidas como radicales libres. Los radicales libres se producen a lo largo del cuerpo como resultado de funciones corporales normales y tienen algunos usos importantes, como combatir una infecci贸n. Sin embargo, los radicales libres tambi茅n pueden causar da帽o a los tejidos sanos y se cree que juegan un papel en muchas enfermedades.

Los potenciales efectos da帽inos de los radicales libres excesivos pueden ser de tipo cosm茅ticos (que el tejido de la piel luzca avejentado) y mortales (pueden lesionar el cristalino de los ojos, dificultar que las c茅lulas se reparen a s铆 mismas, incrementando el riesgo de c谩ncer, cardiopat铆a y otras enfermedades relacionadas con la edad entre otras condiciones).

De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa propia del organismo. La producci贸n de radicales libres, es regulado por diferentes rutas metab贸licas, porque representan la primera l铆nea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes y radicales libres (estr茅s oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades y con el envejecimiento humano.

El cuerpo por s铆 solo tiene un sistema bien desarrollado para contener a los radicales libres pero el consumo elevado de ciertos nutrientes puede ayudar a aumentar este sistema y, por lo tanto, a mejorar la salud.

驴Cu谩les son los antioxidantes m谩s habituales contenidos en los alimentos?

En l铆neas generales, podr铆amos dividirlos en tres grandes grupos: polifenoles, carotenoides y vitaminas de los grupos C y E.

    • Polifenoles

Son los directamente responsables de la m谩xima actividad antioxidante de las frutas y verduras y tambi茅n de ciertas infusiones y bebidas naturales.聽

    • Carotenoides

Son pigmentos sintetizados por las plantas en el proceso de fotos铆ntesis cuya actividad principal es la neutralizaci贸n de las especies reactivas de ox铆geno (ROS) cuyo papel es determinante en el desarrollo y mantenimiento del estr茅s oxidativo celular.聽

Su presencia en los alimentos es f谩cilmente reconocible por el color que confieren, van desde el amarillo al rojo pasando por el anaranjado o el violeta. As铆 pues, frutas y verduras como la zanahoria, la naranja, el melocot贸n, la mandarina, el tomate, la sand铆a, la papaya e incluso las coles de Bruselas.

    • Vitaminas
Vitamina C: Las fuentes naturales de vitamina C son las frutas y las verduras, pero conviene tener en cuenta que la concentraci贸n de 谩cido asc贸rbico es muy variable de unas a otras.
Vitamina E: Las dosis diarias de vitamina E que recomiendan los organismos cient铆ficos oscilan desde los 6 miligramos en la infancia hasta los 15 miligramos en la edad adulta. Ello se consigue con un consumo frecuente y variado de aceites de oliva, ma铆z, soya, canola, c谩rtamo o girasol o con la ingesta de peque帽as cantidades de frutos secos como almendras, cacahuetes, avellanas o nueces.

驴Qu茅 alimentos son ricos en antioxidantes?

    • El br贸coli aporta al organismo vitaminas (vitamina C, B1, B2, B3 y B6, pero sobre todo una gran cantidad de provitamina A, principalmente en forma de beta-carotenos), y minerales como el calcio, el potasio, el selenio, el f贸sforo, el magnesio y el hierro
    • Los ar谩ndanos destacan por su contenido en antioxidantes, especialmente antocianinas (de la familia de los flavonoides). Tambi茅n tiene vitamina A, E y selenio, adem谩s de 谩cidos fen贸licos y fibra. No tiene grasas y es bajo en calor铆as.
    • La zanahoria es rica en betacarotenos, precursores de la vitamina A que protegen las mucosas y mejoran la visi贸n nocturna. Adem谩s, tiene poder antioxidante, ayuda a mantener la piel sana y a evitar los da帽os de los rayos UV del sol. Contiene lute铆na, que evita la degeneraci贸n macular del ojo al envejecer.
    • A la canela聽 se le atribuyen beneficios para la salud que tienen que ver con su car谩cter antioxidante gracias a su contenido en flavonoides (catequinas).
    • El kale o col rizada contiene fitonutrientes, sustancias naturales propias de los vegetales con poder antioxidante, como carotenoides y flavonoides. Destaca adem谩s en este alimento la presencia de vitamina K, betacaroteno, 谩cido f贸lico y vitamina B6.
    • El cacao natural es uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante gracias a su contenido en polifenoles, entre 10 mg y 50 mg por gramo (mayor concentraci贸n que el t茅 o los ar谩ndanos). Protege al organismo frente a los radicales libres.
    • El aguacate posee sustancias antioxidantes y micronutrientes como el 谩cido f贸lico, el hierro, el f贸sforo, el magnesio y el potasio. Tambi茅n contribuye al control de los triglic茅ridos y el colesterol en la sangre.

La聽 ingesta de antioxidantes es fundamental para mantener la salud en estado de plenitud. Su papel como reductor del estr茅s oxidativo es lo que los hace tan esenciales. Comer verduras o frutas para asimilar estos compuestos es un factor clave.

Porque nos preocupamos por tu salud, perm铆tenos atenderte y llevarte de la mano paso a paso para alcanzar tu objetivo. Recuerda que gozar de salud es gozar de una聽 vida m谩s plena.

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